Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: 1
RSS
Форум чи facebook?, серйозна тема

Часи змінюються. Блоги, форуми та навіть сайти вже відмираються і все це переїздить в соцмережі.
Немає чого описувати тут природу цих змін та причини. Це як мінімум - ера мобільних технологій, де соцмережі мають прості зручні аплікухи, а блоги, форуми та сайти - ні. Самі знаєте як "зручно" користуватися сайтами з телефонів.
Це прогрес, і не приймають цього тільки динозаври.

Отже серйозне питання:
А чи не переїхати нам офіційно на facebook?
Переїхати не повністю, а частково. Зараз у форума є кілька функій та задач, що він вирішують. І їх можна переділити між форумом та FaceBook, залежно від того, що де зручніше реалізовувати.

Ну наприклад, івенти я б переніс на фейсбук. Там для цього є хороший аналогічний інструмент Events, там і розклади і карта місця, і організатори, і зручний інструмент обговорення(коментарі-відповіді). До того ж цей інструмент підтримується та розвивається безкоштовно для нас серйозними пацанами-індусами ))
На фейсбуку є чатіки. При всій моїй не любові до них, це круто: потрібно кудись зібратися, зробили чатік, обговорили, зустрілися, чатік помер. Все. Головне, що час їх життя короткий, і це дуже добре. А при можливості їх і підняти можна. Такого на форумах немає, немає такої мобільності та оперативності, все повільно - питання+відповідь на форумі може тривати добу. А щоб щось оперативно обговорити треба юзати неповороткий скайп чи той самий Facebook, а ще значить плодити інструменти. А нотіфікейшни?? На facebook хтось щось запостив - одразу видно. А форум багато хто перевіряє перед сном. Ну да, є ж "зручний" RSS )))
До того ж нових людей фіг заманиш на форум, бо це не так зручно як facebook. І це справедливо.

Форум я б перш за все лишив як засіб довготривалого зберігання інформації, так що б там легком можна було зyfйти потрібне та корисне навіть через роки.
Ну наприклад:
- графіки поїздок;
- фото-відео: на форумі повні великі альбоми, на фейсбуку кілька десятків обраних фото
- корисну інформацію: навчальні відею та книги, поради, про річки та поїздки;
- звіти з поїздок
- блоги. однозначно не буду переносити блон на facebook, на форумі то значно зручніше.
- дані про прокат, магазин, тренування і т.д.

Коротко кажучи “інформація - на форум, оперативні задачі та комунікації - на facebook”

Які мінуси переїзду я бачу?
Втрата динозаврів. Так одразу можу згадати тільки Семенова)) він в нас натурал і не користується фейсбуком ))
В цілому я не думаю, що може стати гірше. Або так само, або краще. То чому не спробувати? Нічого додатково не треба робити, все вже готово.

Давайте розглянемо:
[LIST][*]Хто за, хто проти?[*]Чому проти?[*]Що лишити на форумі? А що перенести?[*]Які мінуси бачите ви?
[/LIST]

Підтримую думку Андрія. Особливо стосовно мобільності, оперативності і заманухи новачків. В клубі з"явилось багато новачків. Але, здається, що форумом вони не особоливо користуються

Підтримую. Повністю.
Егей!!! :)

я за Facebook тому що зручніше, швидше і нотіфікейшени))
саме розділ Івенти можна перенести на ФБ
а все інше (навчальні відео та книги, поради, про річки та поїздки і тп) можна залишти на форумі і спілкуватись як і раніше
мінуси..немає мінусів))
а ще треба Семенова офіційно зареєструвати на ФБ, потрібен план! 8)

Мы уже и так практически переехали.
Хоть сравнить практику с ивентом про море на каяках.
Намного больше людей охватывается в обсуждениях, к комментариям к фоточкам, и народу это нравиться, и нам хорошо
А Семенов всех перехетрил, уже давно создав чатик в скайпе:-)

Цитата
Zhenya пишет:
Мы уже и так практически переехали.
В тому то і штука, що МАЙЖЕ переїхали.
І через це "майже", постійно доводиться все дублювати і там і там.

І знову ж, щоб подивитися, чи хтось відписався мені зараз доводиться заходити і оновляти сторінку....

я за прогресс - плюсы уже описаны )
Любую тему с форума можно оформить на фейсбуке, который обвешает ее нотификациями, лайками, отмечаниями.
На форуме можно оставить только "монологические" темы (статьи, мануалы, блоги), ссылки на них кидать в группу и обсуждение вести в группе, если необходимо )
А все общение перевести на файсбук.По галлереям - я даже не знаю, чем галлерея форума может конкурировать с фотоальбомом фейсбука - ни лайков, ни высокого разрешения, ни хронологии, ни геопозиции . Тоесть тоже все фотки-видео в соц. сеть ))
В группе так же есть поиск внутри гуппы , который решит вопрос поднять древнюю тему.
Нету минусов, на любой минус найдуться плюсы )

Цитата
Renesko пишет:
По галлереям - я даже не знаю
Моя ідея в тому щоб окремо робити альбоми короткі, а окремо великі. Два альбоми про ту ж саму поїздку. Але мета в них і аудиторія - різні.

Наприклад, ми з"їздили до Норвегії.
Робимо 2 альбоми:
- маленький - 30-50 фоток максимум. Для всіх, не тільки каякерів. Для лайків ))) Більший альбом ніхто не дивитиметься, і це викличе тільки негатив.
- великий альбом - 1500 фоток, з порогами, проходженнями різними людьми. Вони для тих, хто там були і для тих, хто шарить і кому цікаво. Тим, кому цікаво подивитися на пороги, рівні води і т.д.

А, і ще було б прикольно мати цей мільйон фоток в хорошій якості ))

Короткі, я вважаю, однозначно треба робити на facebook.
Довгі - питання. Може пікаса, там можна в хорошій якості зберігати. Я не знаю можливостей сайту, може і там можна.
Изменено: SEAL - 03.10.2015 08:22:21

Большие размеры фоток сайт не принимает
Большой альбом было бы идеально на форуме делать, но хронологии у фото нету, а исправить никто не может

[I]За время, которое вы потратите на чтение следующего поста, можно проставить лайков к десятку-другому сельфи, репостнуть пятерик годных приколов или котиков.[/I]

Вопрос давно актуален, по нему у меня возник рой мыслей, попробовал их упорядочить и выразить, хотел кратко, не вышло, ну и ладно.
Делаю следующим образом: излагаю мысль многобукаффно для себя и кратко для современных людей.

[B]О платформах, отмирании и новых технологиях.[/B]
Да, НО...существует определенное количество [I]довэбдванольных[/I] ресурсов, которые поразительным образом цветут, качают и видимо инерции им хватит еще на года, не смотря на допотопные платформы. С блогами тоже неоднозначно, есть мнение, что после того как тот же ФБ перетянул на себя роль генератора низкачественного контента, их ждет возрождение (кое где движ не затихал) в новом качестве(ладно, не о них речь).
Подавляющая масса интернет проектов (как на допотопных так и работающих на современных на свое время платформах) отжила и загнулась, но за теми которые выстояли стояло коммюнити из людей, воспринимающих и развивающих ресурс как собственный. Такие ресурсы до сих пор особо ценятся, позволяя себе оставаться на рагульнейших движках, а администрации качать права, успешно игноря молодых и современных нишевых игроков.

[B]Кратко:[/B] в редких счастливых случаях качают не платформы, но качают люди.

---
[B]Немного истории.[/B]
Данный форум ведет свои истоки от рафтеро-катамаранно-каякерского форума прикрепленному к туроператору, потом отпочковался в чисто каякерский, несколько раз менял платформу, иногда практически глох тем не менее, сохраняя в своем активе иногда всего 5-10 людей, продолжал неплохо движевать, хотя порой людей буквально просили чего-нибудь написать, ради движения.
Многие люди называли его своим домом и многие приходили в тот дом в гости. Данный человеческий фактор и довольно мощная социальная инерция(не смотря на все технические недостатки и альтернативные варианты), я считаю, и была главной особенностью данного ресурса.

[B]Кратко: [/B]сей ресурс имел эту качающую силу, редкое и крутое свойство.

---
[B]И шо?[/B]
Даже во времена расцвета форумов, успешные проекты десятками копировались, делались по всем правилам и даже современнее, но клоны рассыпались ( часто не взлетая), но многие оригинальные проекты живут. Тут как с печкой, можно поддерживать тление или можно подбрасывать топливо раздмухивать, если затухло, тогда уж все, можно строить новую. Новую в соответствии с современными технологиями построить будет сложно, а уж сделать чтобы новая печь горела еще сложнее, да и нужно найти желающих этим заниматься.
[B]Кратко: [/B]качать больше не будет.

---
[B]Зато движ будет в социалках, мобильно и современно. Да и ведь переход только частичный.[/B]
Конечно будет и долгое время фоточки в касках участников будут бить количеством лайков котиков(не обязательно котиков), соседствующими с ними во френдлентах. Думаю частичного перехода не будет, дело времени, но он будет полным. На том идея отдельно стоящего украинского информационно-социального ресурса посвященному каякингу и заглохнет, перезапустить на чистом энтузиазме вряд ли кто снова захочет (разве что каких-нибудь задроты из околоводных барыжных кругов попробуют поднять соц. ресурс за счет влива денег). Да и зачем он нужен? На данный момент, не могу сказать, буржуи и россияне наверное знают, у них все еще функционируют узкопрофильные стэнделон проекты, но мы будем продвинутей, станем частью фейсбука.
[B]
Надо ли оставаться?[/B]
С тех пор как наше основное человеческое ядро перебралось в скайп, вся форумная живость и стала глохнуть, возможно многие этого не почувствовали, так как общения по ощущениям меньше не стало. Приходящие-уходящие гости приходя жизни тут не видят, свои тоже: "Зачем писать на форум, все и так есть у чатіку". Ну тут уж дело добровольное, если подходить чисто потребительски, каждый выберет то что проще ему.
[B]Кратко: [/B]не надо, движу настали гайки. Вопрос не платформы вопрос интереса, надобности и желания.

[B]Что делать?[/B]
брошенные социальные ресурсы оставляют удручающее впечатление, в частичный переход не особо верю. Для тех кто думает что когда-нибудь просмотрит обучающие материалы, можно конечно оставить архив. Считаю лучше все снести и оставить одну промо страничку с 3мя видосами, 20 фотками, ценами проката и инфой о тренировках.
[B]Кратко:[/B] похоже надо рубить.

Попробую еще раз кратко, но все же вышло не совсем то что хотел сформулировать.
Минус следующий: у нас был ресурс, в своей маленькой нише по-своему уникальный, многие считали его своим "домашним", потом "жильцам" закрылись в уютненьком подвальчике, а со временем начали все чаще тусить в соседнем ТЦ, придут ли гости в дом, на который самим жильцам пофигу?

[IMG]http://s019.radikal.ru/i638/1510/94/ce6c52da8076.jpg[/IMG]

Цитата
Большие размеры фоток сайт не принимает
Большой альбом было бы идеально на форуме делать, но хронологии у фото нету, а исправить никто не может
Исправить можно, но для этого надо написать новый вьюер картинок или переписать старый. Гораздо проще сделать галерею на [url=https://www.flickr.com/]flickr[/url] или на google. Если прикрутить форум на phpBB то появится и неплохая мобильная версия.
Paddle hard or die trying...

Кома, ну тут же питання не в технологіях чи движках, а в зручності для користувачів, мене в тому числі. Життя стає швидшим. От тобі самому то зручно щось запитати і чекати на відповідь добу?
Як по твоєму, чому люди створили скайп-чатіки? Бо те, що в скайпі можна вирішити за 2 години, на форумі розтягнеться на тиждень. Так іноді цього тижня якраз і немає...
А іноді треба щоб не всі були в цьому обговоренні.
Я впевнений, що наступним кроком буде шаровий зручний ресурс з аудіо-відео конференціями, котрі прискорять вирішення ще в 5 разів в порівнянні з текстовими чатами. І люди переїдуть на них.

Про домашність я згоден. Все визначають люди, а не технології. Так чому ти думаєш, що з переїздом люди попсуються?

Неодноразово зустрічається зрадка про лайки-котики. Вони то чим тобі життя зіпсували? )) В мене в пості не було про це нічого. Дивно, якщо ти думаєш ніби для мене це є аргументом за переїзд.

Я согласен с тем, что надо быть в ногу со временем. Форум не читают столько людей, сколько читают страничку киевкаякс на ФБ. И самая важная причина - это время. За свою жизнь я пользовался 3 форумами. 2 из них только для продажи своей б\у снаряги. 3-й эот форум киевкаякс. Лично я всегда предпочитал обговаривать поездки в живом общении и все получалось. Ну в крайнем случае - имейл, ася, позже - скайп. Самое главное препятствие, имхо, это время. Не у всех на работе есть доступ в интернет. А тратить время после работы (не мало времени) чтобы "посидеть" на форуме готов не каждый.
Короче, я согласен со всем вышеизложенным о плюсах ФБ. Не вижу поводов не воспользоваться эволюцией :)

Я не вижу смысл убивать форум, пусть себе будет. Я думаю, все же кто-то будет его читать.
Paddle hard or die trying...

Під котиками прошу розуміти типовий ФБ-контент, можете замінити на правила успіху, Путіна, їжу, жалоби на обслуговування, купи ніяких фото тощо. Особисто проти котиків та їх любителів нічого не маю, усі збіги випадкові. Якщо когось образив, перепрошую.

Питання часу останнім часом вважаю для себе ключовим і випадково прийшов до несподіванних висновків які є альтернативними до загальноприйнятим, можливо вони суто індивідуальні, тому не бачу сенсу сперечатися щодо цих тезисів.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)